Так рождаются приметы

приметы и суеверия

Вот интересно, едет себе по дороге катафалк и ты переходишь дорогу перед ним — это к чему? У меня особого страха нет, но родовая память вдруг начинает поднимать в сознании образы чёрных кошек, пустых вёдер, ну и всякое такое. Вот и получается, идти или не идти – вот в чем вопрос. А с самого утра в голове звучит Вагнер, «Путь в Вальгаллу». Полифонично так звучит, со всеми переходами, и каждая партия отдельно. Будто кто-то мне музыку прямо в мозг транслирует.

Обычно под Вагнера воображение рисует картины, где крылатые златоволосые девы уносят воинов в чертоги Одина. Вообще-то, согласно канонам, крылатыми были не валькирии, а их кони. Но моя фантазия генерирует именно такую картину: в краю, где на камнях растут деревья, валькирии поднимают раненых, отталкиваются от земли и взмывают в свинцовое небо. Звук усиливается – это девы, хлопая крыльями, поднимаются все выше и выше. Их путь лежит в Вальгаллу, где воинов ждет вечный пир…

В тот момент, когда по сценарию валькирии должны были бы дружным строем пролетать очередную грозовую тучу, устроенную всемогущим Тором, и небеса метали громы и молнии, омывая тела убитых воинов священным дождем, катафалк притормозил возле пешеходного перехода. Водитель метнул взгляд «да иди уже, не мешай» и слегка бибикнул. Пришлось оставить сомнения и бежать, пока не задавили. Все-таки, попасть под колеса «скорой» гораздо практичнее – хоть помощь окажут сразу, а тут…

Вагнер в голове не утихал: он заставлял шагать в такт мелодии и набираться мрачной решимости. Сейчас как все сделаю – аж держитесь все.

Дверь кабинета редактора замаячила впереди ровно в тот момент, когда валькирии в моем воображении доставили в чертоги Одина уже третью партию павших в славном бою. Правда, сидящий за дверью редактор не был похож ни на одно божество известных миру религий, поэтому его указания свелись к прозаичному «с тебя информашка про чемпионат для инвалидов».

То ли всем сегодня не та машина дорогу переехала, то ли Вагнер в этот день звучал не только в моей головушке. Во всяком случае, информашка грозила пролететь по всем пунктам. Сотрудники пресс-службы понятия не имели, кто будет участвовать в чемпионате, как пройдет открытие-закрытие, – словом, я поняла, что тоже хочу работать в пресс-службе и пребывать всю жизнь в счастливом неведении.

На вопрос о составе жюри бесхитростный пресс-атташе переспросил: «Вам это правда интересно?». В ответ на столь подкупающую честность само собой вырвалось: «Мне – нет. Но мне сказали узнать». А Вагнер тем временем заливался на разные голоса: валькирии взмыли ввысь с очередным героем на руках.

«Звони в паралимпийский комитет в Москву, – приказал редактор, он же псевдо Один в сегодняшней системе координат. – Они, поди, знают, кого отправили на соревнования». Видать, от этой информашки зависит минимум судьба миллионов человек. Ну, или миллионов долларов. Причем второе кажется более вероятным, поскольку в Москве явно боялись, что вышеозначенная сумма прямо сейчас перетечет мне в карман по телефонному проводу вместе со сведениями о чемпионате.

«Так они же у вас, на базе находятся. Вы сходите туда, познакомьтесь с ними. Они все там. Кто именно – я сам не помню», – таков был информативный ответ стольного ведомства. Крылья за спиной стали разворачиваться помимо моего желания. Говорят, валькирии были весьма воинственными девицами. Эх, топор бы мне на стол… Вот они бы у меня сразу начали всю документацию вести по человечески: все-таки топор как аргумент весьма убедителен.

Наверное, дяденька на том конце провода почувствовал какой-то выброс энергии. Во всяком случае, одну значимую фамилию он вспомнил. Собственно, этого мне уже хватало – в качестве изюма в этой пресной новости полученные сведения смотрелись весьма достойно.

Соседка по кабинету, во время разговора на всякий случай слившаяся с обстановкой, потихоньку начала шевелиться и даже смогла улыбнуться: «Я думала, ты его сейчас четвертуешь по телефону». Честно говоря, я думала точно так же, но, к счастью, мысль еще не до конца материальна. А Вагнер выдавал победные удары литавр – видимо, крылатые девы стучали в ворота Вальгаллы. Дурдом, наконец, обещал завершиться. Из-за свинцовых тучек выглянуло солнышко, пригрело бренную землю и разогнало злые силы. Стало легче.

По дороге домой я все ждала, что встречу стадо черных кошек, женщину с пустым ведром и всех тех знакомых, которых век бы не видела. Опасения оказались напрасными. Компанию мне составил все тот же Вагнер. Композитор, видимо, пытался показать, что в сегодняшних приключениях виноват вовсе не он. В конце концов, он просто писал музыку, а не наводил порчи на слушателей.

«А вот катафалк лучше обходить десятой дорогой, – нашептывало подсознание на пару с композитором. – Так оно надежнее». Наверно, была у нашего народа такая примета. А если нет, то скоро появится.

"Так рождаются приметы" поделиться

Depils

Depils

Обожаю аромат кофе и вкус чёрного шоколада, совершенно не умею отдыхать, жизнь воспринимаю как ленту Мёбиуса, мне всегда нужно кого-то любить, чего-то ждать, что-то делать, а ещё я умею удивлять ;-)

Вас может заинтересовать...

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!